Alumnas UNE crean Menú en Braille y promueven la inclusión en empresas restauranteras de la región.
A través de un proyecto universitario, Valeria Bueno, Daniela Maya, Marian Aranda y Andrea Saavedra crearon el Menú en Braille de diferentes empresas restauranteras de la localidad con el objetivo de lograr la inclusión de personas con discapacidad visual o ceguera.
Las alumnas, cursan el Quinto Semestre de la Licenciatura en Inclusión Educativa en nuestra universidad, y han demostrado con su propuesta que son verdaderas líderes ante la sociedad.
Con este proyecto, las jóvenes promesas de la Universidad del Noreste envían un claro mensaje a la comunidad en general, toda vez que la inclusión social debe ser un tema primordial en todos los aspectos de la vida para poder hacer posible un entorno igualitario para nuestra sociedad.
El Menú en Braille es solo el primer paso para la inclusión de personas con discapacidades visuales, actualmente son cinco las empresas restauranteras que se han sumado a esta experiencia inclusiva, aceptando contar con el Menú en Braille, sin embargo, la meta de las futuras profesionistas es crear una sociedad inclusiva donde cualquier tipo de empresa se adapte a las personas con capacidades diferentes.
“La discapacidad no es algo fuera de lo común sino parte de la diversidad que nutre a la sociedad”, es el mensaje que este grupo de jóvenes y futuras especialistas en Inclusión Educativa dejan a toda la sociedad, pues en un mundo donde todos debemos vernos y tratarnos por igual, tenemos aún que aprender a valorar y dar el sentido de pertenencia a todos aquellos que presentan alguna discapacidad.
En la UNE no tenemos duda que estas cuatro jovencitas, lograrán un verdadero cambio en nuestra comunidad, llevando la inclusión más allá de un proyecto profesional, seguros estamos que hoy hablamos de cuatro líderes que en el futuro serán reconocidas a nivel nacional e incluso internacional por tener la visión de mejorar las oportunidades de aquellos grupos vulnerables que forman parte de la sociedad.