Con el objetivo de aprender sobre las distintas variedades y perfiles del sabor del café, además de aprender técnicas de cata profesional y saber cómo desarrollar el paladar para apreciar las sutilezas de la bebida que se obtiene mediante el percolado de agua caliente a través de los granos tostados y molidos de los frutos de la planta de café, los alumnos de la Licenciatura en Gestión Internacional del Turismo disfrutaron de una cata en las instalaciones de la Universidad del Noreste.
En compañía de la Directora del Área de Negocios, Mtra. Nélida Díaz de la Garza y de la Maestra, Cindy Cruz Pérez Martínez, los estudiantes aprendieron sobre la catación que es el método usado para conocer el aroma, el sabor y la sanidad del café. Este análisis también se llama evaluación sensorial de la calidad del café y prueba de taza.
De la mano de los expertos, el Chef Luis Aguilar, docente en la licenciatura de turismo y la egresada UNE, Liliana Raga los futuros profesionistas conocieron el procedimiento paso a paso para la realización de una cata de café.
Los jóvenes, analizaron aromas, sabor y demás atributos, así como los defectos de esta bebida. Pusieron a prueba los estímulos gustativos, olfativos y visuales para posterior a ello evaluar las propiedades del café. A esto también se le llama evaluación sensorial del café.
Cabe hacer mención que, el papel del catador es de suma importancia pues ellos son los encargados y autorizados para evaluar y puntuar el trabajo de los productores de café. Tienen la responsabilidad de asegurar la calidad del café, homogeneidad de sabor y carácter en los cafés vendidos. Los catadores de café deben de tener conocimiento integral del grano. Gracias a la catación de café, el catador sabe el camino que el café recorrió desde la planta hasta la taza.
El área de negocios y la Universidad del Noreste continuarán gestionando este tipo de actividades que permiten a los alumnos expandir sus conocimientos y aprender métodos que les serán de gran ayuda en el campo laboral al concluir su preparación académica.