Diplomado en
Nutrición Clínica
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Modalidad

Online

Duración

80 horas

Diplomado en Nutrición Clínica

Implementa las herramientas teórico-prácticas sobre la nutrición clínica en función de las demandas y necesidades de la población actual en el área clínica y hospitalaria, con el fin de realizar intervenciones nutricionales que promuevan cambios positivos en el estado de salud de los pacientes.

Plan de Estudios

  • Fisiología del tubo digestivo y órganos accesorios.
  • Introducción a la nutrigenética y nutrigenómica.
  • Relación entre los nutrientes y la modificación del genoma.
  • Fórmulas para el cálculo del requerimiento energético.
  • Usos de factores de estrés y actividad en el paciente clínico.
  • Toma de decisión para el uso de los factores.
  • Tabla matriz.
  • Modelo del Proceso de Atención Nutricia.
  • Terminología.
  • Evaluación, Diagnóstico, Intervención, Monitoreo Nutricional.
  • Construcción de Diagnósticos Nutricionales.
  • Estableciendo Objetivos Nutricionales y cómo medirlos en el paciente clínico.
  • Dietas hospitalarias.
  • Secuencia transicional de las dietas hospitalarias.
  • Progresión de las dietas en distintas situaciones y/o pacientes hospitalizados.
  • Introducción al Síndrome Cardiometabólico (definición, epidemiología, fisiopatología, complicaciones).
  • Factores asociados al desarrollo del Síndrome Cardiometabólico.
  • Proceso de atención nutricia en el Síndrome Cardiometabólico.
  • Requerimientos e Intervención nutricional en el Síndrome Cardiometabólico.
  • Efecto metabólico de las diferentes dietas.
  • Enfermedades gastrointestinales de mayor prevalencia.
  • Intervención nutricional en Enfermedades inflamatorias intestinales y Síndrome de Intestino Irritable.
  • FODMAPs y Probióticos en la Intervención nutricional.
  • Fundamentos del manejo nutricional en el Cáncer.
  • Valoración quirúrgica y anatómica.
  • Manejo de efectos secundarios.
  • Microbiota en la respuesta al tratamiento.
  • Rol del ejercicio físico.
  • Alteraciones fisiológicas del envejecimiento.
  • Grandes síndromes geriátricos.
  • Valoración integral en el paciente geriátrico.
  • Necesidades nutricias en geriatría.
  • Complicaciones derivadas de un déficit calórico-proteico en paciente crítico.
  • Fisiopatología de la Respuesta metabólica al estrés.
  • Aspectos fundamentales de las 4 I´s en la inmunonutrición.
  • Intervención Nutricional en el paciente crítico.
  • Nutrientes específicos en la terapia médico nutricional en paciente crítico.
  • Estado nutricional del paciente crítico con COVID-19.
  • Tamizaje nutricional en el paciente crítico.
  • Proceso de atención nutricia en el paciente crítico con COVID-19.
  • Requerimientos nutricionales en el paciente crítico con COVID-19.
  • Abordaje nutricional.
  • Nutrición enteral y parenteral en el paciente con COVID-19 en UCI.
  • Rehabilitación alimentaria en el paciente durante y post covid-19.

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